今週のお題「遠くへ行きたい」
前回は、ポーランドに行きたいと書いたので
今回はロシアについての記事を書きます。
ロシアといえば、プーチンさんのイメージだったんですが
たまたま、こちらの本を読んでいたら、急にロシアに行きたくなりました。
ロシアって意外と、知らない国だったんですが
古都サンクトペテルブルクはヨーロッパのような街並みなんですね!
きれいな教会の写真があったりとポーランドに負けず劣らず素敵です。
それで、行ってみたいとなったんですが
すぐには行けないので
ボルシチやピロシキといったロシア料理食べたいなと思いました。
ロシア料理店をgoogleで調べたんですが、
残念ながら、近くになかったので断念。
そこで、ボルシチ料理を日本にいながら作れるか挑戦してみました。
ロシア人のソウルフード!ロシア人女性は簡単なボルシチの作り方を教えます!
ボルシチに必要とされる材料は以下のとおり
牛肉(豚肉、鶏肉でもよい)、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ
ここまでは、カレーやシチューとにてますね。
唯一、手に入りにくいビーツ
赤カブのようなものらしいです。ビーツを求めてスーパーを4,5店舗回りましたが
残念ながら、ありませんでした。
しかたなく、サワークリーム、トマト缶のみで我慢しました。
あとは、塩、砂糖、コンソメと煮込んでできあがりです。
なんとも、和風のボルシチというかトマトスープのようになってしまいましたとさ。
やはり、ロシア料理は本場で食べるに限りますね。
本では、サンクトペテルブルクは京都のようなので
歩いて散策できるとありました。
コロナが落ち着いたら行ってみたいですね。